.
29.06.2020 20:34

Состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества "Национальная товарная биржа" (АО НТБ)

25 июня 2020 года состоялось годовое Общее собрание акционеров Акционерного общества "Национальная товарная биржа" (АО НТБ). Подведя итоги финансово-хозяйственной деятельности АО НТБ, акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2019 год. По данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 финансовый год, чистая прибыль АО НТБ за 2019 год составила 17,8 млн. рублей.

В состав Наблюдательного Совета, избранного Общим собранием акционеров АО НТБ, вошли: Николай Анохин, Аркадий Злочевский, Игорь Марич, Сергей Наумов, Олег Рогачев, Владимир Соколов и Олег Солдатенков.

Также годовым Общим собранием акционеров утверждены новые редакции внутренних документов АО НТБ:

  • Устава;
  • Положения о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров;
  • Положения о Наблюдательном Совете;
  • Положения о Правлении.

Основным направлением деятельности АО НТБ в 2019 году было организация и проведение биржевых торгов по реализации зерна из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции и развитие рынка поставочных форвардных и своп договоров, базисным активом которых является зерно и сахар. Совокупный объем торгов сельхозпродукцией (поставочными форвардными и своп договорами) составил 38,04 млрд. рублей. Общий объем торгов при проведении торгов по реализации зерна из федерального интервенционного фонда сельскохозпродукции составил 970,2 тыс. тонн зерна на сумму 10,3 млрд. руб.

В качестве перспектив развития АО НТБ определены следующие основные направления деятельности в 2020 г.:

  • проведение мероприятий по перезапуску организованного товарного рынка поставочных форвардных и своп договоров на зерно с участием центрального контрагента (ЦК) и оператора товарных поставок (ОТП), при условии уменьшения количества базисов поставки и уменьшения рисков ЦК и ОТП при операциях с зерном в рамках проекта "Перезапуск рынка зерновых форвардов и свопов";
  • проведение мероприятий по запуску организованного товарного спот рынка на сахар/сахар-сырец без участия центрального контрагента и оператора товарных поставок. Реализация данного направления даст возможность избежать ограничений по объему операций на рынке сахара вследствие лимитов, установленных из-за рисков ЦК и ОТП в рамках проекта "Запуск торгов сахаром / сахаром-сырцом без рисков ОТП и ЦК";
  • проведение мероприятий по обеспечению запуска и проведения первых торгов поставочным фьючерсом на пшеницу на срочном рынке ПАО Московская Биржа с возможностью исполнения поставки по фьючерсным контрактам на спот рынке АО НТБ в рамках проекта "Запуск поставочного фьючерса на пшеницу";
  • проведение организованных торгов по реализации зерна из государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, а также обеспечение готовности к проведению организованных торгов АО НТБ по приобретению сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций в процессе проведения государственных закупочных интервенций (относительно зерна урожая 2020 года).

Справка:

Акционерное общество "Национальная товарная биржа" (АО НТБ) учреждено в июле 2002 года с целью организации биржевого товарного рынка Группы ММВБ (ныне Группа "Московская Биржа").

АО НТБ имеет лицензию биржи, выданную ЦБ РФ (№ 077-008 от 25.12.2013 г.).

В состав акционеров АО НТБ входят Российский Зерновой Союз, Союз сахаропроизводителей России, системообразующие предприятия АПК, ПАО Московская Биржа и другие.

АО НТБ является уполномоченной биржей Минсельхоза России при проведении государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Группа "Московская Биржа" - интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В настоящее время является крупнейшей биржевой структурой в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

ПАО Московская Биржа АО НТБ
Телефон: +7-495-363-3232 Телефон: +7-495-705-9676